折り鶴 WEB出張所

岡山の 小さな珈琲店のひとりごと
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# お別れの時
完熟  最後  の  日
6459釜目でいよいよ完熟下坂最後の焙煎となりました。
折り鶴の十二年間を支えてくれていた豆とも
お別れとなりました。
完熟下坂の味はもちろんのこと、世に出てくるまでの苦労や、
下坂氏の事などいろいろな事を記憶の片隅にでも
残しておいていただけると幸いです。

また まったく同じものは不可能ですが、
美味しいコーヒーを皆様に飲んでいただけるよう
がんばります。

完熟に感謝ありがとう
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# いよいよ
いよいよ完熟下坂ともお別れの時が近づいています。
あと二釜焙煎するだけになりました。
マスターがコーヒー屋になるきっかけになった豆であり、
折り鶴を12年間支えてくれていた豆でありました。
感謝の気持ち以外何もありません。
 
| comments(0) | trackbacks(0) | 18:53 | category: 豆だより |
# 本日 入荷
NEC_0630.jpg
本日入荷しました。 完熟下坂 3袋
下坂農園もすでになく、最後に収穫されたものを保管してもらっていました。
これがおそらく入荷も最後になるでしょう。
この完熟下坂というマメは、マスターが珈琲屋になる事を決めたものであり、
常に悩ませ、勉強させてくれたものであったそうです。
焙煎もなかなか納得がいかず、あっちに行ったりこっちに行ったり
さまざまなことを試し、共に歩んで成長できた?豆でした。
NEC_0632.jpg
これが完熟のマーク!
マスターの原点は、この店 折り鶴 の原点です。
もう少し この味を楽しませてもらいましょう。
マスターには 最後の一粒まで 悩んでもらいましょう。
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# これは・・・
 NEC_0260.jpg
これはチョコレート味の柿の種!
ではありません。
マンデリンなのです。
一粒一粒がとても大きくて、まるで柿の種みたいです。
お味のほうは、というと、
すごく綺麗な味です。
香りもすっきりとしていて、泥臭いマンデリンが
お好みの方には少し物足りないかもしれません。
でもすごく品のいいマンデリンだと思います。
| comments(2) | trackbacks(0) | 16:38 | category: 豆だより |
# 本日入荷!
 本日入荷しました。
NEC_0231.jpg
スマトラ・マンデリンです。
マスターが美味しく焙煎してくれる時を
待ち遠しく思います。
| comments(0) | trackbacks(0) | 19:52 | category: 豆だより |
# さあ!
 七月にはいって、今年も後半に突入しました。
元気出して、前を向いて一歩ずつ行きましょう!

先日久しぶりにイルガチェフェ・モカが入荷しました。
これから順調に入荷してくれる事をねがいつつ、
美味しく焙煎してくれると信じて、口に入る時を
待ちましょうね  
| comments(0) | trackbacks(0) | 18:21 | category: 豆だより |
# 入荷しました
 本日入荷しました。
image.jpg
グァテマラ・アンティグアです。
袋のガムテープがポイントでしょうか・・・
輸入の時、穴をあけて中の豆を検査したためです。
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# 今年の最初の入荷
 先週になりますが、今年最初に仕入れたのが
NEC_0119.jpg
こちらです。   ニュークロップではありませんが、
当店の看板まめの一つイエメンのモカです。
深いあじわいと癖のあるかおりが特徴です。
カフェ・オ・レもいいですよ
| comments(1) | trackbacks(0) | 18:11 | category: 豆だより |
# 本日はイブヒム・モカ
 201006251210000.jpg
本日はイブラヒム・モカです。
これはイエメン西部山岳地帯のバニー・イスマイル村
(標高2000メートル前後)で産出される 小粒なモカ種。
世界の珈琲の原種となったコーヒーです。
以前にも登場したものですが、当店では欠かせない豆のひとつです。
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# 本日入荷
 今日から六月  梅雨も近づいてきます。
でもあんまりそれらしい陽気ではないので、
さあてどうなることでしょう。
あんまり 被害が出ることのないように祈るばかりです。

本日 ブラジル 完熟下坂 入荷しました。
201006011333000.jpg
といっても もちろん今年の収穫はまだです。
ブラジルからの情報では、今のところ順調に
生育していて、今年のできはいいそうです。
どうぞこのまま順調でありますように・・・

自然の力にお願いすることの多い今日この頃です。
人間の力は 自然の力の前では 小さいものだと思うのです。
| comments(0) | trackbacks(0) | 18:29 | category: 豆だより |
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