折り鶴 WEB出張所

岡山の 小さな珈琲店のひとりごと
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# 入荷!
 本日 ブラジル・下坂農園よりマラクジャが初入荷しました。
200710311207000.jpg
 昨年 マスターがブラジル・下坂農園を見学させてもらっている時、
古いカツアイ種の珈琲の木にマラクジャ(日本ではパッションフルーツと
呼ばれています)がからんで、小さな実がついていました。
そのマラクジャの実は収穫し、出荷しますが、珈琲は花が咲いていたにも
かかわらず、実を収穫する予定はなかったらしいのです。
「これはもったいない!」と同行のH氏が是非に、と依頼して
収穫してもらうことになったのです。
 本来はパッションフルーツを収穫するわけですから、珈琲豆を収穫する
機械を使うことはできず、すべて手摘みになり大変だったそうです。
16俵のみの収穫となりました。
 珈琲の木にとってパッションフルーツが絡むことが、ストレスになるのか、
程よい日陰を与えてくれ、害虫の被害も少なくなるのでは、と・・・
木になってみないとわからないことではありますが・・・・・
とにかく、いい種子を残そうとした結果の実であろうと期待して、
明日焙煎してみます。お味のほうは さてさていかがなものか・・
200710141227000.jpg
パッションフルーツの花  我が家で咲きました。おはな
| comments(0) | trackbacks(0) | 20:33 | category: - |
# ブラジル情報
先月来日されていたブラジルの下坂氏と電話でお話しました。
ブラジルは今 です。(南半球ですから)
コーヒーの花が咲く季節だそうです。去年は長雨で花が止まりにくく、
収穫量に影響があったそうです。でも今年は逆に干ばつで花が咲きにくいそうです。
ブラジル全体の収穫量は今年も少し厳しいかも・・・
下坂氏の農園では、一番花はもう咲いてすんだところで
今は二番花の咲くのを待っているらしいです。
来週低気圧の関係で雨が降る予報が出ているそうで、ちょっと安心かもしれません。
美味しいコーヒーを待っていたいですね。

ところで、下坂氏の帰国の時のお話飛行機
下坂氏がブラジルに帰国するためにアメリカの空港で手荷物検査を受けていました。
一ヶ月に及ぶ日本の滞在でさぞや荷物も多かったことでしょう。
センサーが何度も鳴るのです。係員が確認のために荷物を開けることになり、
出てきたものは丸い形・・・・  爆弾???
丁寧に梱包された備前焼の器が出てきました。岡山でのお土産だったのです。
 空港でマスターの顔が頭に浮かんだそうな。
そしてブラジルに帰って器を出して見るたびに、岡山・折り鶴・マスター
と思い出されるのでありました。
| comments(0) | trackbacks(0) | 21:39 | category: - |
# 発見! その後
200710140651000.jpg
今日のコーヒーの実です。 少しは大きくなっているように思えますが、
写真から判るでしょうか。 
はやく赤くならないかなあ・・・ もっと発見しやすくなるのに・・
楽しみであります。
| comments(0) | trackbacks(0) | 20:08 | category: - |
# 今日の焙煎
200710101120000.jpg
インドネシア・アチェ地区・タケンゴンのオーガニックマンデリン

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モカ・イルガチェフェ

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モカ・ヤーフェ

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コロンビア

写真から違いが判るかしらん・・・形や大きさがそれぞれ違っていて、
それぞれに応じて焼き上がりの色も違っています。
味や香りがちがうのはもちろんです。
これらの豆がどんな味の変化を見せてくれるか楽しみです。




| comments(0) | trackbacks(0) | 22:45 | category: - |
# 発見!!
「楽園人」の11月号にマスターの写っている写真がありました!
昨年ブラジルの下坂氏の農場を訪れた際、一緒に参加していた方が
写した写真が掲載されています。その中に ちゃっかり写っているでは
ありませんか!!  実際に見てきた場所、人など懐かしく思い出されて
もう1年、まだ1年と 月日のたつのが早く感じられました。
わかる人、いるかなあ・・・
ヒント赤いコンバイン
| comments(0) | trackbacks(0) | 16:23 | category: - |
# 発見!
自宅の庭で育てているコーヒーの木に実が付きました!
去年も知らないうちに花が咲いてたった一粒実ったのですが、
いつのまにかなくなっていました。
でも今年は 花こそ見逃してしまいましたが、小さなグリーンの実が
たくさん実っています。(といっても10粒ほどですが・・・)
これから大きくなって赤くなって、そして・・・と想像は膨らんでいます。
成長記録としても、ときどき登場させていきマースおはな
200710061629000.jpg
| comments(0) | trackbacks(0) | 16:51 | category: - |
# イブラヒム・モカ
200710031117000.jpg
イブラヒム・モカの選別です。
この豆は アラビア・イエメンの山岳地 バニーイスマイル地方で
産出されます。
小粒の豆であるにもかかわらず、深い香りと味わいには
ちょっと癖になりそうです。
カフェ・オ・レにしたら砂糖を入れなくても甘味があって、
香りも高くおすすめです。
| comments(0) | trackbacks(0) | 19:53 | category: - |
# 10月1日
今日10月1日はコーヒーの日です。ブラジルのコーヒー豆の収穫が、
9月にだいたい終了し、国際協定によって10月から新しい「コーヒー年度」に
入ること、また日本では秋の深まりとともにコーヒーの消費量が
増えることから、1983年に全日本コーヒー協会が制定したものです。
ここのところ、急に涼しくなり、秋が駆け足で近づいてきたようで、
味覚も変化しているのではないでしょうか。
あっさりした味から少し濃厚なものがおいしく感じられたりして・・・
それに応じてコーヒー豆の焼き方、点て方も変えていく必要が
ありそうです。
今はネルの違いと味の変化をいろいろ試行錯誤して、
おいしいと思うものを作り出そうとしているところです。
日々精進です。
| comments(0) | trackbacks(0) | 18:30 | category: - |
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