折り鶴 WEB出張所

岡山の 小さな珈琲店のひとりごと
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# インドネシア報告会
200805271534000.jpg
マスターが用意した写真の資料です。
全部自分がインドネシアに行ったとき撮影したものの中から
抜粋して、昨日行われた報告会に使ったものです。
様々なコーヒーの木や、乾燥の仕方など
気になったところがあるようです。
たくさんの写真の中のほんの一部ですが、
雰囲気は伝わったかもしれません。

| comments(0) | trackbacks(0) | 16:43 | category: - |
# マンデリン
先日焙煎したマンデリンをマスターが
ネルドリップしてくれました。
マンデリン好きとしてワクワクで頂きました。
ん〜 香りは少ないかな? 味は・・
すっきりとして飲みやすいものでした。
すごく綺麗な味と言うところでしょうか。
二口目からは、一口目の香りが口の中に残っているので、
結構濃厚な香りが感じられます。
以前のようなミルキーで臭いほどの味と香りでは
ありませんが、これからのマンデリンはこんな感じかも・・
とマスターは言ってます。
で 27日(火)午後7時からお店でインドネシア報告会と
マンデリン試飲会をする予定です。
| comments(0) | trackbacks(0) | 20:45 | category: 豆だより |
# ついに!
今日ついに‘うまづら マンデリン’が焙煎されました。
マンデリンですから大きな豆です。
マンデリン特有の 臭いような香りは薄いように
感じますが、口に含んだ時のミルキーな香りはあります。
飲みやすくてそれでいて味わい深いコーヒーだと思います。
これから日を追うごとに味が変わるとは思いますが、
楽しみです。ただ、たくさんはありませんから、いつでも
飲めるというわけにはいかないのが残念です。
どうしても!という方は お早めに!
| comments(0) | trackbacks(0) | 18:32 | category: 豆だより |
# カフェ・オ・レ  ボウル
200805131449000.jpg
お店でお出ししているカフェ・オ・レのセットです。
ここで使われているボウルは備前焼のものです。
11日の日曜日 マスターはこのボウルを作ってくれている
備前焼の先生のところで窯入れのお手伝いをしてきました。
とても大きな登り窯だそうです。
お店で使うボウルをもう少したくさん焼いてもらう予定です。
窯入れの時も、焼く時も気が抜けない大変な作業らしいです。
出来上がりが楽しみですが、その前に感謝・感謝です。
| comments(0) | trackbacks(0) | 18:32 | category: - |
# コーヒーの芽
少し大きく、しっかりしてきました。
そして葉っぱの数が増えました。
200805120844000.jpg 
わくわく楽しみです。
いままでの実がなっていたコーヒーの木は
冬の間廊下にいましたが、お外に出てきました。
さあ今年こそ収穫の喜びを与えてもらいたいものです。
200805111818000.jpg
昨日は母の日でした。子供たちからの花束です。
世の中の‘母’という立場の一人皆に送ります。おはな
| comments(0) | trackbacks(0) | 14:17 | category: - |
# コーヒーの芽
200805041513000.jpg
プランターでかわいらしく芽吹いているのは
コーヒーです。今年マスターがインドネシアに
行った時のおみやげのひとつです。
だめもとで植え付けてみたところ、でできました。
アラビカ種の原種と言われているものらしいです。
おおきくなあれ、おおきくなあれ・・・
去年実をつけたコーヒーの木のほうは、
どうやら実は すわびてきているようで、
赤くならずに、黒くなったり、しわしわになってしまいました。
なだ元気そうなのもあるようですが、収穫は今年も
無理のようです。何が悪かったのでしょうか。
誰か教えてくれるとありがたいのですが・・・


| comments(0) | trackbacks(0) | 14:20 | category: 豆だより |
# ブルボン下坂
先日マスターが、ブラジルの下坂氏と電話で話をしました。
それによると、今年はブルボンが調子がいいそうです。
もしかしてサフラプリメイロ(植え付けをして3〜4年して
初めて収穫されるもので、新人賞みたいなもの)も
入手できるかも・・・  味はどんなものか、今から
楽しみです。
でも地球の裏側と電話で話せるなんて、不思議な気がします。
三月に岡山から広島方面に行ったのが楽しかったそうです。
| comments(0) | trackbacks(0) | 17:17 | category: 豆だより |
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