折り鶴 WEB出張所

岡山の 小さな珈琲店のひとりごと
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# 特権?
 マスターが、同じミル目で挽いた同じ量の同じ豆を
ネルだけ変えて 点ててくれました。
(当店ではマスターが普段使っているネルは二種類あります。)
二枚接ぎのもので点てると、まろやかで、深い味わいになります。
三枚接ぎのものは、すっとして、軽やかです。
ほんのわずかなことかもしれませんが、結果はずいぶん違います。
のみくらべができて・・・特権でしょうか・・・

しばらく置いておいて、さましておくと、ほとんど似た味にはなりましたけどね
だって もとは同じ豆ですから・・・・


先日入荷したイブラヒム・モカです。
200907301212000.jpg
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# マスターの悩み
 悩み多きマスターは今日も焙煎にいそしみました。
その豆たちを袋に詰めながら、マスターと話したことに・・・
コーヒーに限らず、実として生るものは、一粒一粒味が
違うのではないだろうか・・・・?
その実が、生っている枝の日当たりや風の通り具合など、
微妙な違いがあって当たり前ではないか・・・?
でもできたものは、単一なものとして認識されて味わわれていく。
コーヒーにしても同じで、一粒ずつの集まりであることに
変わりがないのだから、神経質に細かく言う必要があるのだろうか・・・?
そのものの持っている味を素直に出せるようにすることが大切で、
多少のブレはあたりまえ・・・?かな?  と・・・・
うーーーーん 答えは 出ません
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# コーヒーの木・実
 200907080624000.jpg
以前収穫してから、また赤く大きく育ってくれています。
で 収穫いたしました。
200907080628000.jpg
今日はわずか十五粒でした。
以前収穫したものと合わせて、天日干しです。
小さい木にたくさんの豆がついていると、弱ってもいけませんからね
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# 七月
 今日は雨  
月の初めの日が雨だと、その月は雨が多いと
聞いたことがあるような・・・ 
 
マスターは最近少し悩んでいます。
コーヒーの味は焙煎と点て方で決まることが
多いですが、その焙煎で、悩んでいます。
焙煎で悩むことは、よくあることなのですが、
今は 偶然に出来た味ではなく、豆の特徴を生かしながら、
よりおいしい味を作るにはどうすればいいかと悩んでいます。
マスターが思うような味を 思うように作ろうとするのは、
人間がすることですから、なかなかうまくいきません。
どこまで行ってもきりのない悩みかも知れません。
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