暑い日がまだまだ続いて かなりバテ気味な人が
たくさんいらっしゃいます。
まだあと二週間くらいは厳しい残暑になるそうです。
で やっぱりこの暑い太陽さんの熱を頂いて甘酒を造りました。
お米をやわらかめに炊いて、麹と合わせますが、
この時80度以下まで温度を下げておきます。
あまり温度が高すぎると、麹の働きが悪くなるのかも知れません。
お米と麹を麺棒でつぶしながら 合わせます。
そして
この甕に入れて太陽さんのよくあたるところに出しておきます。
だいたい50度から60度くらいが維持できればよいそうです。
この甕に入れるのは、保温性がいいことと、黒っぽいので、
太陽光線をよく吸収するのでは・・・という理由です。
夕方までにはできるかなあ・・・ 太陽さんのご機嫌しだいです。
無添加の甘酒を頂いて 夏バテなんか吹き飛ばしたいものです。
あ 決して甘酒屋になってしまったわけではありません。
ちゃんとコーヒーも心をこめて焙煎して、点てていますからね。