今週はじめお店を臨時休業いたしましてお客様には
ご迷惑をおかけいたしました。おわびもうしあげます。
11月1日から3日まで、マスターはブラジルから来られた
下坂氏と行動していました。
下坂氏は先月下旬から日本に来られていたそうで、
岡山に立ち寄ってくださいました。
マスターといろいろなお話をゆっくりできたそうです。
コーヒーの木、豆、土地の話など直接携わっている
方だからこそわかる事を教えていただいたそうです。
その中の一つに、ピーベリーのお話があります。
ピーベリーは普通のコーヒー豆とは明らかに形状が
違っています。 一粒のコーヒーの実の中には
本来向かい合ってふたつぶの豆が入っています。
ピーベリーはこれが一粒しか入っていません。
しかもコーヒーの木の先のほうにしか実らないのだそうです。
コーヒーの一番花が咲いて、結実した後に雨が降ると、
二番花が咲いて、そこにピーベリーができやすいのだそうです。
もしかして、ピーベリーって二番手の欠点豆かも・・・
でもおいしいのですけどね。
ピーベリーのでき方も実際に収穫されている方から聞く
お話は、納得できるものだったりします。