折り鶴 WEB出張所

岡山の 小さな珈琲店のひとりごと
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# マスターの悩み
マスターは今でも焙煎を悩んでいます。
そこで 豆を煎るということの基本を知りたいと
大豆を煎ってみることにしました。
まん丸な大豆を均等に煎るのはけっこう難しいようで、
NEC_0158.jpg
焙烙で一度に60グラムずつ
NEC_0159.jpg
焦がさないように、でもちゃんと火が通るように
NEC_0165.jpg
煎ってどうするかといえば、そのまま食べても
けっこう美味しいのですが、
NEC_0161.jpg
ミルで挽いて、
NEC_0162.jpg
すり鉢ですって、
NEC_0164.jpg
細かいきな粉の出来上がりです。
これ  香ばしくって、おいしいです。

さてここからコーヒーを煎る事と繋がるかといえば、
ううーーーーむ   それはマスターのみぞ知るところでしょうか・・・ 
| comments(0) | trackbacks(0) | 19:59 | category: コーヒーを取りまく事柄 |
# 3月11日
 3月11日の東北関東大震災は言葉を失ってしまいました。
東日本の方面に直接の知人や親戚はいませんが、
それでもあまりの事に衝撃を受けています。
心がざわついて、落ち着きません。
何気ない日常を送っていては申し訳ないような気がして・・・
今すぐにでも何かできる事はないかと思うのですが・・・
遠く離れたこの岡山の土地から、お見舞いを申し上げることと、
祈る事、日常生活で、節電節水を心がける事くらいしか
思い浮かびません。
自然の猛威の中では人間はなすすべがありませんが、
人間は心がありますから、助け合って、大きな力になると思います。
| comments(0) | trackbacks(0) | 18:23 | category: - |
# 弥生三月
 弥生三月の声を聞くと、なんとなく
春めいたように感じます。
実際は今日など冷たい雨になったりして、
まだまだ寒いですが・・・・
花屋さんは、店頭に黄色の花が増えてくると、
春を感じると聞いた事がありますが、
ほんとうかしら・・・   梅や桃などは
淡いピンク色だったりするけど・・・
まあ  黄色の花には好きなのが多いから
春を呼ぶという事にしておきたいものです。

ところで、先日常連のお客様が、友人から
ベトナムコーヒーをいただいたと
お店に持ってきてくれました。
マスターが以前ベトナムに行った時
ベトナムコーヒーを淹れる器を買ってきていましたので、
早速淹れる事にしました。
NEC_0150.jpg
ベトナムコーヒーは焙煎した時バターをまぶしてあるそうで、
ミルキーな香りがします。
その上練乳とお砂糖を加えて点てますので、
味は生キャラメルを溶かして飲んでいるような
感じです。
ちょっと不思議で、ちょっと美味しいコーヒーかもしれません。
| comments(0) | trackbacks(0) | 19:49 | category: コーヒーを取りまく事柄 |
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